Физика в большей степени, чем другие - наука мировоззренческая. Обучая детей физике, ставлю перед собой задачу не столько сообщить ученикам некоторую сумму знаний, но раскрыть перед ними законы мироздания, научить размышлять и творить...

19 февраля 2011 г.

Самые распространенные заблуждения Россиян

С какими знаниями выходят учащиеся из наших школ?

Об этом я задумалась прочитав в новостях "Интерфакс" о заблуждениях Россиян. Почти все они касаются физики.

Цитирую:

"Лидирующую позицию занимает вера в то, что радиоактивность — исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%).Специалисты также выяснили, что треть россиян полагает, что Солнце вращается вокруг Земли (32%).

Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%). Около четверти сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%).

Среди других научных заблуждений россиян — вера в то, что пол ребенка определяют гены матери (20%) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (14%).

Каждый шестой россиянин отрицает, что электроны меньше атомов (18%) и не верит в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).
Источник

Ну ладно физика, а вот знания по истории своей страны могут любого учителя истории привести в шок. И не только учителя...
Посмотрела фильм А. Стволинского
Это фильм-путешествие. Через всю Россию и через 75 лет её истории. Режиссер сел в автомобиль на берегу Тихого океана и пересек всю страну, задавая попутчикам одни и те же вопросы по истории СССР.
"10 000 километров Андрей Стволинский"
Октябрьская революция произошла в 1938 г., Ленин дожил до перестройки и т.д...
И после этого мы говорим, что мы самая читающая страна, что у нас самое хорошее образование... Похоже, что зря Задорнов смеется над американцами, пора смеяться и над нами...

8 комментариев:

  1. Галина, добрый вечер! Спасибо за поддержку. Ничто так дорого не ценится, как вовремя сказанные добрые слова! Ваш блог замечательный. Когда Вы все успеваете? У нас так быстро и качественно не получается... Будем стараться!

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно с Вами согласна, Галина Николаевна. Не читают наши дети ничего. Если бы я своего ребёнка не заставляла читать, он бы и не вспомнил, что это можно делать. Свободное время детей занято компьютерными игрушками и глупыми сериалами. Конечно, смотреть легче и интереснее. Но что они смотрят?!

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрят то, что им показывают. Да и многие родители считают тягостной повинностью общение с детьми. Был у нас карантин. Родители оборвали мне телефон:"Когда в школу? Надоели они уже дома" И не стесняются этого говорить...
    А почему не использовать это выдавшееся время на детей, почитать с ними, посмотреть хорошее кино, да и просто пообщаться. Может потом не будут спрашивать:все ли в школе так, как у Германики в сериале "Школа"?

    ОтветитьУдалить
  4. Печально, конечно, но чем больше работаю, тем больше убеждаюсь в правоте пословицы про осины и апельсины. Если в семье телевизор вместо книги, а ребенок - статья расхода, откуда взяться хорошему образованию. Самое интересное, многие родители уверены, что воспитание детей - работа школы (мы родили - вы воспитайте!!!), ленивые дети - школа не доработала, мало читают и знают - учителя плохо объяснили. Согласна, в школе не все идеально и проблем много, но можно ли всю вину возлагать на свои учительские плечи?

    ОтветитьУдалить
  5. НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ О ТОМ ,ЧТО НЕ ЧИТАЮТ НАШИ ДЕТИ. И НЕ ТОЛЬКО НЕ ЧИТАЮТ ,А НЕ ДЕЛАЮТ ОЧЕНЬ МНОГО ДРУГОГО, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ЖИЗНИ В ЭТОМ МИРЕ. ЗАТО ДЕЛАЮТ МНОГОЕ ДРУГОЕ, ВРЕДЯЩЕЕ ЖИЗНИ. НЕ ВСЕ, КОНЕЧНО. И РОДИТЕЛИ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ. И ШКОЛА ЗНАЕТ, И ГОСУДАРСТВО ЗНАЕТ... НО ГЛАВНЫЙ ВИНОВНИК ВО ВСЁМ ДО СИХ ПОР, ПОЧЕМУ-ТО, ШКОЛА.
    А ТО, ЧТО ЗАДОРНОВА ПОРА ЗАСЫЛАТЬ В НАШИ ШКОЛЫ, ЭТО ВЕРНО ЗАМЕЧЕНО. ВОТ НА ДНЯХ, НА УРОКЕ В 11 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ "ДИСПЕРСИЯ СВЕТА" ОДИН УЧЕНИК С УДИВЛЕНИЕМ И ВОЗМУЩЕНИЕМ МЕНЯ СПРСИЛ: "А ОТКУДА ХОТЬ ВЫ ЗНАЕТЕ ,КАК ВИДИТ ПЧЕЛА?". А КОГДА ДЕЛО ДОШЛО ,ЧТО ИЗВЕСТЕН ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗВЁЗД, СКОРОСТЬ И НАПРАВЛЕНИЕ ИХ ДВИЖЕНИЯ И Т. Д., УДИВЛЕНИЮ ЕГО НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА! А МНЕ БЫЛО ГОРЬКО И ОБИДНО, КАК БУДТО ЗА ЭТИ ГОДЫ Я ЕГО НИЧЕМУ НЕ УЧИЛА...

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемые участники конкурса!
    Школа должна учить!!!
    Воспитывать должны родители.
    Читать или не читать дело каждого. Не хочешь читать- слушай.

    ОтветитьУдалить
  7. По-моему, перекладывание ответственности на школу- позиция нашего Министерства и Правительства. С нас легче спросить за здоровье детей, за соблюдение ПДД, за кругозор и воспитанность...

    ОтветитьУдалить
  8. Мы как учителя, все практически мыслим в одном ракурсе. Вот, если бы сейчас нас почитали родители, что бы они нам сказали? Думаю, догадываетесь... И первое возражение было бы: а вам за что деньги платят?

    ОтветитьУдалить